日本の水道水は軟水が多いと言われています。
山から海までの傾斜が急で河川も短く、水の流れが速くなり
地層中のミネラルが吸収されずに短時間で流れるため、ミネラルが少ない
軟水になります。
口当たりが軽く飲みやすいので水分補給に、また、お腹の弱い赤ちゃんの
ミルクにも適しています。
軟水は日本茶にも適していて、茶葉のうま味や甘み・香りが楽しめるため
「茶道」という文化が発達したと言われています。
日本の水道水は軟水が多いと言われています。
山から海までの傾斜が急で河川も短く、水の流れが速くなり
地層中のミネラルが吸収されずに短時間で流れるため、ミネラルが少ない
軟水になります。
口当たりが軽く飲みやすいので水分補給に、また、お腹の弱い赤ちゃんの
ミルクにも適しています。
軟水は日本茶にも適していて、茶葉のうま味や甘み・香りが楽しめるため
「茶道」という文化が発達したと言われています。